Дауншифтинг и дауншифтеры

Форум для дауншифтеров и желающих обрести свободу.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Чуть о понтах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Postoronniy



Сообщения : 62
Очки : 106
Репутация : 10
Дата регистрации : 2012-10-09

20121027
СообщениеЧуть о понтах


«Понты дороже денег» – такую фразу я услышал от одного моего знакомого поле окончания первого свадебного дня. Знакомый исполнял на этой ярмарке тщеславия роль жениха и устал к концу неимоверно. А фраза эта прозвучала на мой вопрос «ну и надо оно тебе это было?» Да, кстати, помимо неимоверной усталости понты еще и имеют четкое выражение в дензнаках, правда, не всегда, но об этом позже.
Что же это за зверь такой – понты и какую роль они играют в нашей жизни?
Начнем с того, что понты (понт) слово жаргонное, в литературном языке равнозначных аналогов не имеющее. Первоначально использовалось в уголовной и околоуголовной среде для обозначения различных по оттенку понятий или явлений зачастую с полярым знаком. Понт – это нечто обманчивое, не настоящее: «Не бери на понт, мусор» - говорила характерная героиня культового телефильма «Место встречи изменить нельзя» - не пугай меня, я тебе не верю, у тебя нет против меня ничего. Взять на понт – обмануть, испугать, обманув, заставить поверить, что на самом деле все не так, как есть, сблефовать. Раньше еще говорили: «Взять на арапа». Именно эта составляющая – «обманная», «искусственная» лежит в основе нашего понимания слова «понты». Выражения же типа «беспонту» имеют иное значение, например «беспонтовая книга» - плохая книга. К нашим «понтам» этот вариант значения отношения не имеет. Поэтому рассматривать его мы не будем.
Какая же неправда заключена в современных понтах? Простая и примитивная: человек хочет казаться не таким, каков он есть на самом деле, обманывает других и себя самого, совершая действия направленные на создание видимости того, что он в чем-то превосходит остальных. Другими словами понты – это комплекс действий человека, с помощью которых он добивается удовлетворения чувства собственного превосходства, повышения своего статуса в глазах окружающих и в своих глазах, а так же особая манера поведения, служащая тем же целям.
Понты наверное существуют столько, сколько существуют человек разумный, а уровень понтов повышается вместе с развитием цивилизации. Если дикарю из племени тумба-юмба что бы попонтоваться нужно поймать на пару лягушек больше чем соплеменникам, то жителю современной европейской страны столь малым не обойтись, да и механизмы несколько иные. Тяга к доминированию заложена в нас природой, но насколько человек отличается от своего животного собрата, настолько и действия его, направленные на достижения этого доминирования отличаются от инстинктивных действий животных. На то мы и человеки разумные, что бы к удовлетворению собственных инстинктов подключать разум. А разум наш -штука хитрая, к таким выводам иной раз приводит… Ну, банальный пример: чувак питается плохо, живет в съемной лачуге, выплачивает не хилый кредит. Но при всем при этом не может не купить последнюю модель модного сотового телефона, по которому и разговаривать-то он будет крайне редко, потому как нет денег закинуть на счет. Как работает в этом случае разум, мне лично не понятно, но ведь он работает, поступок совершается обдуманно.
Чаще всего понты имеют денежно-вещественное содержание. В советское время существовала триада : квартира-машина-дача. Обладание этой триадой автоматически определяло владельца как успешного состоявшегося человека. Символы успеха в наше время (ну развиваемся мы так) довольно-таки выросли: если квартира, то в элитном квартале, если машина, то Лексус, если дача, то рядом с губернаторской. Это уровень понтов какого-нибудь владельца магазина в областном центре. Этот самый уровень, растет на самом деле, не только с успехами цивилизации в целом, но и для каждого конкретного индивида. Одна моя знакомая в 90-е годы понтовалась перед односельчанами тем, что живет в городе (снимает комнату) и работает в «комке» - так в 90-х назывались ларьки на рынках – такой вот уровень понтов для этой девушки в определенный исторический период. Сейчас она понтуется тем, что удачно вышла замуж за городского и живет уже с мужем в съемной квартире, (ну а че мы будем с родителями тесниться ), а работает в магазине, да не просто продавцом, а старшим продавцом. У других это уровень вызывает только смех, то ли дело они: работают в офисах и вполне способны взять в ипотеку квартиру. А третьи понтуются приобретением личных самолетов и депутатскими мандатами в госдуме.
Таким образом, вполне очевидно, что понты присущи всем, независимо от социально положения и уровня доходов.
Кроме материально выраженных понтов бывают иные понты – интеллектуальные, мировоззренческие, духовные и т. Д. На пример приходит на память учительница, хвастающаяся 40 летним трудовым стажем. 40 лет – это ни хорошо и не плохо, это просто 40 лет, но для некоторых это возможность возвыситься как-то над окружающим. Собственно говоря, когда невозможно попонтиться своими материальными достижениями палочкой-выручалочкой выступают эти вот иные поводы. «Я ем только вегетарианское! Я не участвую в убийствах!»- истерично верещит экзальтированная дамочка. Это тоже понты, ведь все кругом нравственные уроды, а вот ЯЯЯЯ!!!
«Я защитил кандидатскую в 22 года» - худосочный очкарик глядит на вас с высоты своего небоскребного интеллекта, и вы начинает задумываться, о собственной интеллектуальной ничтожности, пока не уточняете у него тему его диссертации – «Влияние творчества Майкла Джексона на снижение удоев в южных частях Ботсваны».
«А мы уверовали в Господа нашего, Иисуса Христа (Аллаха, Кришну, Будду, Перуна) и сейчас несем Божественный Свет всем заблудшим овцам!» - каково? Вот понты так понты, высшего духовного разлива.
Вообще, выпячивание своих материальных достижение одинаково нелицеприятно с выпячиванием своих интеллектуальных успехов, понты они и есть понты, в какие бы одежды они не рядились. И не смотря на то, насколько эти достижения имеют место быть, моральный аспект подобного хвастовства имеет всю туже полуживотную природу – желание доминировать.
Насколько это желание плохо, коль скоро оно обусловлено природой? Понты - это плохо или хорошо? Да все бы ладно, если бы не наш пресловутый интеллект, который, как уже говорилось выше, способен извратить природное так, что человек становиться ну очень неуютно. Судите сами: желание попонтоваться и действия, направленные на достижение необходимого для этого отнимает такое количество сил, средств, и времени, что направь эту энергию в нужное русло можно было бы… Вот вернемся к тому герою с которого начинали – жениху. Для начала можно сказать, что затраты на лимузин, свадебное платье, ресторан ну и кучу всякого свадебного барахла сопоставимы с приобретением однокомнатной квартиры в небольшом городке. Что лучше свадебная мишура или своя крыша над головой, куда направить свою энергию и средства? У моего знакомого победило желание попонтоваться, он приобрел кучу завистников и до сих пор не имеет собственно жилья. «Да нафиг мне однокомнатная, это не серьезно!» Конечно, жить в съемной трехкомнатной, выплачивая за нее половину ежемесячной зарплаты – куда серьезнее)))
Ну да пес бы с ним, с этим женихом, в конце-концов, он это выбрал сам и нас это не касается. Ну а если желание попонтоваться возникает у власть предержащих? Многочисленные конфликты и войны – разве не результат чьих-то возросших до не мысленных высот понтов?


Последний раз редактировалось: Postoronniy (Пт Дек 14, 2012 8:14 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Чуть о понтах :: Комментарии

Re: Чуть о понтах
Сообщение в Сб Окт 27, 2012 8:37 pm  Женчик
Да, попонтоваться мы любим. Проблема - не так просто понять. где они эти понты начинаются
Re: Чуть о понтах
Сообщение в Сб Окт 27, 2012 8:47 pm  romey
Понты начинаются там, где заканчивается разумно обусловленная необходимость. Например: обручальное кольцо как следование давней традиции, с некоторым допуском - необходимо, то же самое кольцо, но с дорогим брюликом - понты.
Re: Чуть о понтах
Сообщение в Сб Окт 27, 2012 9:32 pm  Postoronniy
Re: Чуть о понтах
Сообщение в Ср Ноя 21, 2012 7:50 pm  Хуторянин
Все равно: провожают по уму. Понты как шелуха облетают, остается сама суть человека - за это человека и ценят, за сердцевину, если она есть, конечно
Re: Чуть о понтах
Сообщение   Спонсируемый контент
 

Чуть о понтах

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Дауншифтинг и дауншифтеры :: Блоги пользователей :: Блог Постороннего-
Перейти: