Дауншифтинг и дауншифтеры

Форум для дауншифтеров и желающих обрести свободу.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Как я перестал быть предпринимателем

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Postoronniy



Сообщения : 62
Очки : 106
Репутация : 10
Дата регистрации : 2012-10-09

20121029
СообщениеКак я перестал быть предпринимателем


В далеком уже 2004 году, когда я только выбирался на тропу одинокого волка, я решил, что мне непременно нужно официально заиметь собственное индивидуальное предприятие – ИП. Так, казалось мне, будет и правильнее и надежнее, и у клиентов больше доверия. Жизнь показала, что я был в отношении себя и своего предприятия не прав, в общем, решил я закрыться.
Кто открывал ИП, знает каких мук и нервов это стоит. Я был неприятно удивлен, что закрыться ничуть не легче. Можно сказать, что я трусливо сбежал из налоговой, когда мне предоставили список инстанций, кои я должен посетить и собрать необходимые документы.
После чего я пару-тройку лет вообще не показывался в налоговой, хоть мне и приходили гневные письма, что, мол, надо подавать декларации. В Пенсионный фонд, правда, платил, как и прежде.
Но вот недавно мне пришло очередное письмо, которое грозило судом, если я не явлюсь на комиссию и не поведаю высокому налоговому начальству, отчего я, подлец такой, не подаю декларации.
Пошел. Здание налоговой – небоскреб в двадцать этажей. Внутри – стекло и вообще всякий евроремонт. Народу – как на барахолке в базарный день. Мне – на третий этаж. Поднимаюсь, дорогу преграждает охранник:
- Ваш пропуск…
- Какой пропуск, меня вот по этому письму пригласили…
- Выше второго этажа у нас нужен пропуск, получите внизу.
Уж не знаю, какие секретные дела происходят в налоговой выше второго этажа, но пришлось идти получать пропуск.
На первом этаже окошечко к которому очередь человек двадцать. Отстоял. Тетенька взяла у меня паспорт и выписала пропуск, даже не узнав о цели визита. Поднимаюсь на третий этаж.
Там просторный кабинет, весь заставленный столами с сотрудницами. Столов шестьдесят. И сотрудниц столько ж. И хоть у меня в письме написана фамилия специалиста, к которому я должен обратиться, как мне найти ее среди этих шестидесяти? Табличек и бейджиков нет. Орать что ль на весь зал?
Спрашиваю у первой попавшейся. Та отправляет меня еще к одной. Та еще к одной. Наконец, четвертой оказывается «моя» специалист. Но возле ее стола уже сидит какой-то парень с виноватым выражением лица. Мне надо подождать. Да, прям тут, стоя рядышком.
Наконец, минут через десять парня отпускают, и к столу присаживаюсь я.
Девушка не зло корит меня за то, что не подаю вовремя декларации и предлагает сдаться, то бишь закрыться, коль не приношу я пользы ни себе, ни соотечественникам, ни горячо любимой стране. Я морально уже подготовился ко всем мукам хождения по инстанциям, поэтому предложение принимаю, и, отправляясь туда, куда она меня послала (но не туда, куда вы подумали), на второй этаж, к окошечку, где регистрируют лохов, то есть - предпринимателей и там же их отлучают.
По дороге прохожу охранника, он предлагает сдать пропуск. Я говорю: а если мне еще раз на третий этаж идти? Тогда придется выписать новый. Строго, очень строго там у них выше втрого этажа. Ничего не поделаешь – государственная контора.
Там, вы даже представить себе не можете, что там, там – очередь. Вот ведь удивительно. Стою, скучаю. Наконец подходит моя череда. После недолгого, но скучного диалога, мне сообщают, что сейчас закрыться легче, выдают несколько бумажек и отправляют в другое здание, слава Аллаху не далеко.
Там можно оформить документы, заплатив всего 150 рублей Специальная конторка такая, которая делает за придурков типа меня всю грязную работу.
Но я гордо отказываюсь. Сам покупаю бланк заявления за двадцать рублей (два ксерокопированных листика) и сам заполняю бесчисленные графы. Уфф…
Теперь необходимо заплатить госпошлину. Это еще одна форма отъема денег у населения. Что б государство перестало частично за тобой следить, надо откупиться от него ста семьюдесятью рублями. Вот только банка поблизости нет. Его нет вообще по пути следования общественного транспорта в радиусе нескольких километров. До него только на авто или пешком минут двадцать.
Иду, стою, плачу, иду обратно. Ерунда, за час управился.
Возвращаюсь в здание налоговой, на второй этаж. Там, что бы вы думали, очередь, причем куда длиннее, чем в прошлый раз.
Стою, скучаю. Доходит до меня. Тетка уже злая, находит несколько мелких неточностей в заполненных мною бумажках, отправляет переделать, выгоняя тем самым из очереди. Однако очередь, состоящая из людей, меня потом обратно на первую позицию пускает.
Ну, вроде все. Получаю бумажку, что документы у меня приняты с отметкой, что прийти надо через десять дней.
Спустя десять дней прихожу и. отстояв очередь (куда без нее) получаю красивую бумажку А4, что государство отныне меня предпринимателем не считает. Вот и все. Раньше необходимо было еще посетить в самой налоговой пару-тройку отделов и пенсионный фонд и нотариуса. Так что сейчас всего полдня, немножко нервов и дензнаков и ты свободен, куда как легче, нежели в темном прошлом. Закрывайте свои ИП, товарищи, будьте хоть на капельку свободнее!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Как я перестал быть предпринимателем :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Как я перестал быть предпринимателем

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Дауншифтинг и дауншифтеры :: Блоги пользователей :: Блог Постороннего-
Перейти: