Дауншифтинг и дауншифтеры

Форум для дауншифтеров и желающих обрести свободу.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Чуть-чуть на тему образования

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Анджелина

avatar

Сообщения : 43
Очки : 55
Репутация : 2
Дата регистрации : 2012-10-23

СообщениеТема: Чуть-чуть на тему образования   Ср Окт 31, 2012 7:42 pm

Ну что можно сказать. Спасибо нашему государству, что дает нашим детям (пока) учиться в школе бесплатно. Я слыхала: нынче школа не то, что раньше. Сейчас тебе и интернет в школе и всякие интерактивные доски и инноваций целый мешок. Учителям, опять же, зарплату подняли. Но, не смотря на эти положительные изменения, качество образования оставляет желает лучшего. Мало того, я знаю, что оно из года в год все хуже и хуже. И обиднее всего, что мы как налогоплательщики, не можем никакого влияния оказать на систему образования. Нас не спрашивают ни как родителей, ни как налогоплательщиков, чего и как в школе преподавать нашим детям и чему их учить. Ни стандарты, ни программы, ни педагоги ни каким образом не проходят родительский контроль. Самое плохое, что мы поставлены перед жестким фактом: без школьного образования - никуда, без ЕГЭ ребенок никогда не поступить ни в один ВУЗ. Альтернатив никаких, не учить нельзя и от учебы толку нету. Куда ж крестьянину податься?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
romey



Сообщения : 90
Очки : 135
Репутация : 19
Дата регистрации : 2012-10-08

СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Сб Ноя 03, 2012 6:03 am

А есть ли вообще нынче какая-нибудь альтернатива школьному образованию?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Марья Ивановна

avatar

Сообщения : 46
Очки : 48
Репутация : 2
Дата регистрации : 2012-10-24

СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Вт Ноя 20, 2012 7:36 am

Есть надомное обучение, но для этого ребенок должен быть инвалидом, не дай бог. Есть частные учебные заведения, но жутко дорогие и так просто в них не поступить
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Fynjy
Гость



СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Ср Ноя 21, 2012 1:28 pm

Анскулинг (англ. Unschooling — от англ. school — школа) — непризнанная в России философия и практика образования, основанная на важности соблюдения в первую очередь интересов ребёнка, когда ребенок обучается без отрыва от семьи, основываясь на опыте своей повседневной, зачастую весьма разнообразной жизни, задавая вопросы, получая или отыскивая самостоятельно ответы на них.
Вернуться к началу Перейти вниз
Postoronniy



Сообщения : 62
Очки : 106
Репутация : 10
Дата регистрации : 2012-10-09

СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Ср Ноя 21, 2012 3:35 pm

Марья Ивановна, дорогая, необязательно ребенок должен быть немощным для домашнего обучения. По закону каждая семья имеет право самостоятельно выбирать как школу: государственную, муниципальную или частную, так и форму получения образования. С учетом потребностей и возможностей учащихся образовательные программы могут осваиваться в следующих формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, форме семейного образования, самообразования, экстерната. Родители вправе самостоятельно решать, как ребенок будет учиться - каждый день ходить в школу, получать образование в семье или в форме экстерната.
Но есть одно НО и но большое. Возможность домашнего обучения должна быть прописана в уставе той школу, где ребенок будет сдавать экзамены.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Crayst

avatar

Сообщения : 59
Очки : 63
Репутация : 2
Дата регистрации : 2012-10-28

СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Ср Ноя 21, 2012 4:02 pm

Очень сомневаюсь, что школы с таким положением в уставе вообще есть.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
nataniel
Гость



СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Чт Ноя 22, 2012 7:02 am

Есть такие школы. Их не много и как раз отмечаетсяв их уставах, что возможность домашнего обучения существует только для детей с ограниченными возможностями
Вернуться к началу Перейти вниз
Postoronniy



Сообщения : 62
Очки : 106
Репутация : 10
Дата регистрации : 2012-10-09

СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Чт Ноя 22, 2012 8:10 am

Моя знакомая изучила тему лично. Сейчас ее ребенок на домашнем обучении. Вот, что она мне написала:
"Есть три вида обучения на дому: семейное, домашнее, экстернат. Домашнее - для детей с ограниченными возможностями. Семейное и экстернат - должно быть предусмотрено в уставе школе, почти во всех есть. Заключается договор со школой. В случае семейного - сдавать в конце четверти контрольные, зачеты. Положено даже оплата родителям за обучение, но это почти нереально выбить и себе дороже. Экстернат - сдача раз в год. Положено получать консультации учителей.
Школы не всегда охотно идут не эти формы →
обучения, им не всегда выгодно, но чаще - они не понимают просто эту систему."
То есть: уставы чаще всего пишутся под копирку и положение о домашнем обучении в них есть, ведь такая возможность прописана в законе. Другое дело, что школы не стремятся демонстрировать саму такую возможность. Возможно это связано с подушевым финансированием. В любом случае, если вам отказывают, нужно требовать устав для изучения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Crayst

avatar

Сообщения : 59
Очки : 63
Репутация : 2
Дата регистрации : 2012-10-28

СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Ср Ноя 28, 2012 5:03 pm

А чего такого плохого в обычной школе? Мы все закончили не царские лицеи и ничего
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Женчик



Сообщения : 67
Очки : 85
Репутация : 10
Дата регистрации : 2012-10-23

СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Пт Дек 07, 2012 5:47 pm

Crayst, А из вашей школы много вышло кандидатов наук?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Анджелина

avatar

Сообщения : 43
Очки : 55
Репутация : 2
Дата регистрации : 2012-10-23

СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Вс Дек 09, 2012 8:22 am

Филологи МГУ восстали.
Заявление Ученого совета филфака МГУ имени М. В. Ломоносова

1. Школа

1. Несколько лет подряд отдельные представители гуманитарного сообщества предупреждали о возможности катастрофы как в школьном образовании вообще, так и в его гуманитарном сегменте в частности. Ситуация изменилась качественно: катастрофа произошла, и русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса.

2. Это произошло не потому, что власть обнаружила свою некомпетентность, а потому, что она сознательно и целенаправленно конструировала это «качественное обновление образовательной ситуации». Об адекватности данной оценки красноречиво свидетельствует, в частности, недавно утвержденная правительством РФ Программа развития образования до 2020 г., из текста которой следует, что правительство РФ полностью удовлетворено сделанным до сих пор в указанной области и не собирается корректировать образовательную политику. Единственный качественный показатель оценки уровня образования, фигурирующий в этой программе, базируется на результатах ЕГЭ и рассчитывается как «Отношение среднего балла ЕГЭ (в расчете на 1 предмет) в 10% школ с лучшими результатами ЕГЭ к среднему баллу ЕГЭ (в расчете на 1 предмет) в 10% школ с худшими результатами ЕГЭ»; по мнению авторов программы, данный показатель «характеризует равенство доступа к качественным образовательным услугам».

3. Политика российских властей в области образования обусловлена совокупностью причин; назовем некоторые, наиболее очевидные.

А) Стремление власти окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования, в случае с русской классической литературой – резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей, чуждых современной политической и экономической элите, а также той части «среднего класса», которая ориентирована на обслуживание этой элиты.

Б) Понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования.

В) Стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе сделать его частично или полностью платным.

Г) Давление извне, сопровождавшееся, судя по ряду публикаций в СМИ, выделением значительных денежных средств.

4. Основные средства, которыми воспользовалась власть.

А) Создание подконтрольных и хорошо финансируемых вузов, которые должны были выдвинуть программу образовательных реформ; эту роль, в основном, сыграла ВШЭ.

Б) Информационная поддержка СМИ.

В) Конструирование подконтрольной группы «инновационно мыслящих» педагогов, представителей общественности, деятелей культуры, которой был предоставлен режим наибольшего благоприятствования как в СМИ, так и в структурах, подконтрольных Министерству образования.

Г) На этой основе – активная дискредитация сложившейся в СССР системы взаимоотношений по линии школа – университет как коррупционной и манипулирование реальными фактами коррупции по двум основным направлениям: а) давление на «старый» ректорский корпус с целью нейтрализации его сопротивления «реформам» и б) «форматирование» общественного мнения, сопровождавшееся рядом демагогических подтасовок (например: сочинение, как выпускное, так и вступительное, принадлежит к числу наиболее «коррупционноемких» видов экзаменов, следовательно должно быть отменено; при этом никто не объяснял [и почти никто не спрашивал], почему отменяют экзамен, а не создают новую систему контроля).

5. Основные результаты, достигнутые реформой.

А) В результате введения ЕГЭ, резкого сокращения часов на преподавание литературы в школе, а в последнее время и упразднения самого предмета «русская литература» (согласно стандарту второго поколения, сейчас в средней школе есть предмет «русский язык и литература»): а) резко, на порядок упал уровень преподавания русской литературы, уровень ее знания, уровень ее эмоционального, ценностного, культурно-психологического воздействия на учащихся, фактически лишенных возможности осмыслить литературную культуру прошлого как духовную почву для саморазвития; б) с отменой сочинения произошли иные, качественные изменения в характере преподавания: учащийся более не рассматривается как самостоятельно мыслящая личность, наделенная аналитическими способностями и умеющая реализовать их на практике в форме связного текста; теперь он должен лишь воспроизводить некоторую часть полученной информации; естественно предположить, что цель такого среднего образования - создание потребителя, «управляемой массы».

Б) созданы условия для деградации учительского корпуса, обреченного на «подготовку к ЕГЭ» и на работу с сомнительными по качеству учебниками, пособиями, методическими разработками.

В) Резко вырос уровень коррупции.

Г) «Единое образовательное пространство» РФ оказалось расколото в региональном и социальном отношениях.

6. Общественное противостояние разгрому образования в России незначительно, по крайней мере, в том отношении, что власть может себе позволить его игнорировать. К числу симптомов нарастающего сопротивления относятся: а) единичные опыты создания частных школ, работающих по советским учебникам и учебным программам; б) активное развитие интернет-проектов по «оцифровке» советских и дореволюционных учебников.

7. Ситуация катастрофического обрушения уровня гуманитарного школьного образования усугубляется массовым закрытием школ в российской провинции и резким сокращением числа бюджетных мест, выделяемых филологическим факультетам вузов, а вместе с тем политикой слияния и закрытия самих вузов. Фактически это означает, что в самое ближайшее время будут аннулированы достижения советской образовательной системы, а вместе с тем будут окончательно преданы забвению традиции русской дореволюционной школы. Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции.
далее - http://svpressa.ru/t/61720/?fb22=1
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
????
Гость



СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Пн Дек 10, 2012 5:20 pm

Это полный дурдом в стране! У нас пробовали маленькие школы закрыть, мы не дали.
Мы-то, взрослые, всё знаем и ведёмся. А главное- молча, как настоящее быдло. Обидно за народ!
Вернуться к началу Перейти вниз
Crayst

avatar

Сообщения : 59
Очки : 63
Репутация : 2
Дата регистрации : 2012-10-28

СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Пн Дек 10, 2012 5:23 pm

Цитата :
Crayst, А из вашей школы много вышло кандидатов наук?
А что в школах кандидатов наук готовят? Я думал для этого аспирантуры есть
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
????
Гость



СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   Пн Дек 10, 2012 5:39 pm

Интересно, а откуда тогда кандидаты наук взялись? Школы были хоть и бедные, но с доступными, понятными учебниками. Никакой Интернет не даст ребёнку больше, чем профессиональный учитель. Всё сейчас сваливают на учителей, но в то же время детям непонятны усложнённое, непоследовательное изложение тем в новых учебниках, заумные программы, написанные не для детей, которых нужно НАУЧИТЬ, а для детей, уже разбирающихся в предмете. А средства массовой информации, а бесправность учителя и права и вседозволенность глупых пока чад? Моей маме 70 лет, она грамотно пишет, помнит алгебру и геометрию, немецкий язык и литературу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Чуть-чуть на тему образования   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Чуть-чуть на тему образования
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Дауншифтинг и дауншифтеры :: Общество :: Государство-
Перейти: