Дауншифтинг и дауншифтеры

Форум для дауншифтеров и желающих обрести свободу.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Луций Квинкций Цинциннат

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Postoronniy



Сообщения : 62
Очки : 106
Репутация : 10
Дата регистрации : 2012-10-09

20121102
СообщениеЛуций Квинкций Цинциннат


И все-таки история - кладезь примеров на все случаи жизни. Странно, что изучению истории мы уделяем столь мало времени, изобретаем велосипед каждый раз, хотя можно просто перечитать ту, или иную страницу из книги великой Клио.
Вот Луций Квинкций Цинциннат. Жил сей великий муж довольно давно, так давно, что точных дат мы не знаем, но приблизительно родился он около 519 до н. э., а умер соответственно около 439 до н. э.
Избрали его консулом в 460 г. д. н. э., а в консулы - правители, ну что-то на вроде современных президентов или Губернаторов в то время избирали самых достойных и без всяких "каруселей" и вбросов. Избирали сроком на один год. И, не смотря на то, что во властных структурах Луций наш вел себя довольно жестко, критиковал политику Сената, его через год хотели избрать снова, но Цинциннат воспротивился тому, так как не хотел нарушать закон по которому запрещалось одному и тому же человеку два года подряд занимать одну и ту же магистратуру. С современной точки зрения, Луций конечно же поступил, ну прямо по-детски. Ну что, не мог поставить вместо себе какого-нибудь дружка на годик, а потом бы поменялись... Впрочем, тогда так было не принято, вряд ли добропорядочные римляне одобрили бы такую рокировку.
Ну и что ему оставалось делать после окончания срока? Премьер-министров тогда не назначали, и Луций отправился к себе на ферму, вернее в поместье, которое, если не ошибаюсь имело весьма скромную площадь, что то около гектара-двух. Театра из крепостных девок у него не было, да и крепостных тоже не было. Лошадь, правда, была и быки были, и сам вчерашний Консул вручную обрабатывал свой участок и кидал навоз.
За этим занятием и застали его послы из самой столицы, которые передали Луцию всеобщую просьбу стать диктатором во избежание катастрофы, которая надвигалась со стороны варварских лесов и гор.
Цинциннат не мог оставить свой народ в опасности, по-этому принял диктаторскую должность, быстренько (огород не может долго без хозяина) одержал блистательную победу, вернулся в Рим с большой добычей, проехал триумфально по ликующему городу, тут же сложил с себя диктаторские полномочия и вернулся к себе на фазенду , потратив на все про все всего две недели. Успел как раз ко времени уборки урожая.
Надо заметить, что диктатором его просили стать еще раз. во время плебейского восстания в Самом Риме. И в этот раз Луций Квинкций Цинциннат не изменил своим принципам. Делал по-быстрому диктаторские дела и - домой, к любимым сельскохозяйственным нуждам.
В честь Цинцинната назван город Чинчиннато (итал. Cincinnato) в Италии, город Cincinnatus (штат Нью-Йорк), Общество Цинциннати (от которого получил название американский город Цинциннати, штат Огайо). Ну а у нас этого политического деятеля античности знают маловато. Интересно -почему?


[img]


Последний раз редактировалось: Postoronniy (Ср Ноя 21, 2012 4:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Луций Квинкций Цинциннат :: Комментарии

Мне этого наверное не понять. Ну не хочешь быть диктатором, но почему обязательно землю пахать? Что не нашлось других дел, если мужик умный?
Присоединяюсь к Мариночке. Мог бы какое-нибудь дело открыть в городе, не пыльное и жил бы, поплевывая
Re: Луций Квинкций Цинциннат
Сообщение   Спонсируемый контент
 

Луций Квинкций Цинциннат

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Дауншифтинг и дауншифтеры :: Блоги пользователей :: Блог Постороннего-
Перейти: