Дауншифтинг и дауншифтеры

Форум для дауншифтеров и желающих обрести свободу.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Конец света и потребление

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Женчик



Сообщения : 67
Очки : 85
Репутация : 10
Дата регистрации : 2012-10-23

20121207
СообщениеКонец света и потребление


Что бы не говорили насчет грядущего апокалипсиса, но есть огромная категория людей в него верящая в той или иной степени. По словам политолога Валерия Коровина, грядущий конец причина роста потребления. Терять нечего, осталось совсем не много, копить бессмысленно, так давайте же устроим напоследок пир на весь мир, не будем ни в чем себе отказывать.
Это вариация другой парадигмы, бытующей в нашем обществе, которая выражается фразой: "живем один раз". Из той же оперы набившие оскомину слоган: "Бери от жизни всё!"
Жизнь и удовольствия жизни понимаются в данном случае как возможность бесконтрольно и безгранично потреблять тот или иной продукт. И если при плавном течении жизни потребителя сдерживают общественные и экономические "тормоза". то при наступлении последних дней уже ничего не может остановить вырывающуюся наружу звериную жадность, иррациональное желание обжорства.
Выводов делать не буду. Их нет просто. Переживем этот очередной конец, там посмотрим
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Конец света и потребление :: Комментарии

Москвичи массово скупают успокоительные препараты и дорогую косметику. Об этом сообщают представители аптечных сетей, связывая тенденцию с приближающимся 21 декабря.

Кроме того, москвичи заинтересовались дорогими средствами ухода за телом. Например, шампунями по цене в 500 рублей за бутылку. О причинах такого интереса рассуждает председатель совета директоров аптечной сети «Аптеки A.V.E» Тимур Шакая: «Большое количество людей хотели улететь из страны в теплые страны. Ну а те, кто не улетает, соответственно, компенсируют это препаратами, которые могут создать им настроение. Люди стали позволять себе бренды косметики более премиального сегмента, более дорогие».

В других регионах России резко повысился спрос на предметы первой необходимости: в магазинах все сложнее купить свечи, спички.
Последние сообщения в СМИ, связанные с якобы наступающим концом света наводят на мысли о «массовой истерии». К примеру, в Казани, опасаясь энергетического коллапса, с прилавков сметают керосин.

О том, что еще происходит в республике Татарстан, рассказал Business FM корреспондент местного телеканала «ТНВ-Планета» Эмилия Хаким: «В Набережных Челнах, это еще один крупный город Татарстана, наблюдается ажиотаж. Местные жители скупают крупы, консервы, соль, сахар и спички. Если с продуктами питания перебоя в городе нет, то найти свечи — большая удача. Этому радуются продавцы, так как товар был достаточно залежалый, непопулярный в последние годы, а теперь все запасы раскупили».

Можно не верить журналистам, заподозрив их в желании сделать красивый репортаж, но Business FM удалось получить официальные комментарии ритейлеров. Вот, что рассказал пресс-секретарь группы компаний «Дикси» Лаврентий Губин: «Отметили повышение спроса на спички, зажигалки и соль: на спички порядка 80% вырос спрос, на зажигалки — более 50%. Мы как раз смотрели по этому месяцу и по декабрю прошлого года, сравнивали. Возможно, кто-то и запасается, опасаясь каких-то катаклизмов».

Впрочем, траты россиян, опасающихся конца света гораздо менее существенны, по сравнению с вложениями иностранцев. Так, американский писатель Патрик Джерил потратил 130 тысяч долларов на еду, одежду, лекарства, специальную амуницию и укрытие. А один житель Австралии поставил рекорд — на подготовку к апокалипсису он потратил 350 тысяч долларов.
отсюда
Ну вот, "конец" прошел, торговля наварилась до следущего нового года. "Жрите бесплатно царечки природы..." (С)
Гватемалу посетило в эти дни около двухсот тысяч туристов. Нехилый навар))
В магазинах сметали все. Вне зависимости от того, верят в конец или нет.
А вот и конкретные цифры: "Общую сумму затрат россиян на „конец света“ можно оценить максимально в 30 млрд руб.", — говорится в сообщении аудиторско-консалтинговой компании ФБК.
Странно с маркетинговой точки зрения, что "концы света" так редко происходят
Re: Конец света и потребление
Сообщение   Спонсируемый контент
 

Конец света и потребление

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Дауншифтинг и дауншифтеры :: Блоги пользователей :: Блог Женчика-
Перейти: