Дауншифтинг и дауншифтеры

Форум для дауншифтеров и желающих обрести свободу.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Монголы и Гекльбери Финн.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Postoronniy



Сообщения : 62
Очки : 106
Репутация : 10
Дата регистрации : 2012-10-09

20130211
СообщениеМонголы и Гекльбери Финн.



Нет, Том, не хочу быть богатым, не желаю жить в гнусных и душных домах!
Я люблю этот лес, эту реку, эти бочки – от них я никуда не уйду.

Марк Твен. Приключения Тома Сойера.



Монголы народ интересный. И страна у них интересная. И города интересные. Самый известный, конечно, - Улан-Батор. Население — 1 240 037 человек по переписи 2010 года. Мегаполис. Практически- половина всего населения страны. Но вот что интересно: как только весеннее солнышко пригреет монгольскую землю, население Улан-Батора начинает резко сокращаться; а в июльскую пору в городе не досчитаешься и половины жителей.
Куда они деваются? Явно не на курорты Калифорниии – население в Монголии бедно и заграничные поездки могут позволить себе единицы.
Просто монголы разъезжаются из столицы по окрестностям и живут все теплое время года в своих юртах. Собственно, они и зимой зачастую живут в них же, только в черте города, в шаговой доступности от больниц, магазинов и других благ цивилизации.
Мы не монголы, монголы не мы. Нас привязали к бетонным коробкам городов высокие городские зарплаты и комфорт городских джунглей. И мы подобно жвачной скотине предпочитаем теплый вонючий хлев вольным дорогам бескрайних степей или быстроте прохладных рек или таинствам густых лесов. Во время подмосковных пожаров люди задыхались в столице, были отмечены и смертельные исходы, но лишь немногие нашли возможность свалить из этого ада. Ну а как же: работа, РАБОТА, это же святое, ради РАБоты можно и умереть…
Я не знаю как монголы обходятся без московских зарплат. Зато вполне знаю как обходится совсем без зарплаты или почти совсем без зарплаты, ну или значительно сократив надобность в ОГРОМНОЙ ЗАРПЛАТЕ в Средней Полосе или в Сибири или на Дальнем Востоке. Собственно географически нужна только река или озеро с рыбой и какие-то деревья, растущие по берегам.
Все предельно просто. Большие зарплаты нужно только в больших городах, роль денег в жизни человека существенно уменьшается в дали от мегаполиса и стремиться к нулю по мере приближения к естественной среде обитания без вообще-то лишних нагромождений бетона, которые почему-то принято называть домами. Другими словами, немного схематично и условно: если для «нормальной жизни» в Москве нужно не менее пятидесяти тысяч рублей в месяц, то в Кокчетаве вполне обходятся двадцатью тысячами рублей, а в Ивановке или Зеленой Балке десятка в месяц – запредельная сумма. Тут как и в природе: среда обитания диктует условия существования.
Житель деревни недоумевает: ну куда эти москвичи тратят столько денег, зажрались, с жиру бесятся и т. п. Доля правды в словах завидущих деревенских конечно есть, но и москвичей можно понять. Вот например одежда: рваный ватник вполне подходящий для большинства рабочих и бытовых операций в деревне вполне годная одежда, а в столице нужен костюм европейского образца, желательно брэндовый. А это расходы совсем другие.
Или вот транспорт. Велосипед, мотоцикл, старенький москвич или надежные две свои – обычный транспорт в деревне, неброский, но вполне функциональный и, неприхотливый и недорогой в обслуживании. В Москве разумеется иномарка блестящая, дорогая, почти бесполезная в пробках и очень дорогая в эксплуатации.
Еще: не скажу за все десять или сколькоихтамуже миллионов жителей Москвы, но не малая часть их совершенно ничего не готовит дома. Люди питаются по всяким забегаловкам-кафешкам-ресторанам, в крайнем случае разогревают дома в микроволновке полуфабрикаты непонятночьего производства. Это существенно дороже, чем готовить самим, но уж коль москвич зарабатывает деньги, то разумеется, он может позволить себе питаться в предприятии общественного питания.
А спорт? Физкультура то бишь? Жителю мегаполиса, офисной креветке непременно нужно ходить в дорогой спортивный клуб, потому что: А) это круто, Б) неподвижный образ жизни портит фигуру, В) нужно же какое-то развлечение)))))))
А мода, а красота, а тусовки, а гости, а праздники, а престижная школа, а детский сад, а платный доктор… всего и не перечислишь, на все в Москве нужны деньги, на все нужно зарабатывать и именно поэтому в этой самой Москве нужно сидеть, задыхаясь от дыма горящих торфяников.
Летом, а вернее – с весны, можно благополучно оставить для москвичей и других жителей каменных джунглей огромную часть расходов, связанную с существованием в этих самых каменных джунглях, путем отъезда из этих самых каменных джунглей. Необходимо только нехитрое туристическое оборудование, палатка, спальник, лодка, тут многое опционально.
Преимущества жизни на природе очевидны: не платишь за электричество, воду, газ. В связи с «реформами» цены все растут и растут и достигают в месяц вполне существенных сумм. Не нужна модная одежда, мало того – она просто противопоказана. Готовишь сам, то что тебе хочется, платишь только за продукты. Нет трат на транспорт, ездить некуда за исключением весьма редких случаев. Физически организм получает хорошую нагрузку, лучше любого тренажерного зала. Впрочем, хватит теории, пора переходить к примерам.
Я на свой шкуре этот способ жизни испытал, когда был помоложе и без нынешних городских «якорей» Несколько лет к ряду я неделями жил на Оби с нескольким товарищами в палатках. Занимались мы рыбной ловлей, купались, дышали чистым воздухом, слушали птиц, смотрели на звезды и рассветы с закатами. Мало того, мы даже зарабатывали этой самой рыбной ловлей, продавая излишки местным дачникам. И, кстати, если бы занимались рыбалкой всерьез, то доходы бы были тоже с возможностью отложить и не только на покупку зимней одежды. Во всяком случае, мы никогда не подпитывались деньгами из ранее заработанных городских сумм. Покупался начальный набор продуктов, в дальнейшем доходы от продажи рыбы перекрывали расходы. Это были замечательные времена.
А ниже по течению, километрах в семи от нашего стана был целый лагерь. Начался он с началом навигации и состоял из двух палаток. Постепенно палаток становилось больше, появились даже временные домики. Кто жил постоянно, кто приезжал на выходные, а кто ездил от туда на работу в город каждый день, к вечеру непременно возвращаясь на реку. Люди жили там до холодов вместе с семьями. Конечно, с окончание лета детей-женщин поубавилось, но в погожие дни бабьего лета берег были весьма многолюден.
Черт его знает, что случилось, давно я не видел подобных лагерей. Как-то на одном из интернет-форум встретил тему, в которой автор предлагал на летнем отдыхе вместо гостиниц, путешествовать с палаткой. Каких только эпитетов не услышал он в свой адрес: от банального обвинения в нищебродстве, до…Нынче люди «отдыхают» в гостиницах и на турбазах, тратя денег еще больше, чем в городе и занимая время пьянством и дибильными забавами. Да выезжают по выходным сразу за мост, что бы пожрать шашлыка магазинного среди куч дерьма, оставленных многочисленными предшественниками и оставить после себя еще одну кучу пластиковых и стеклянных отходов, окурки и блевотину. Это считается достойной наградой за неделю убитую на рабочем месте в городе.
Нет, заметка эта, конечно же не о прелестях «дикого» отдыха. И не про экономию денег. Она о…

На календаре конец февраля, пойду-к я проверю, не рассохлись ли весла от моей лодки))

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Монголы и Гекльбери Финн. :: Комментарии

вольному-воля
Сообщение в Пн Фев 10, 2014 9:01 pm  Dzmitry-Minsk
удивительно(или наоборот-не удивительно) как одни и теже мысли приходят к разным людям:прочитал статью,и возникло ощущение полного созвучия,будто эту мысль у тебя с языка сняли.
 

Монголы и Гекльбери Финн.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Дауншифтинг и дауншифтеры :: Блоги пользователей :: Блог Постороннего-
Перейти: